Фаянс, керамика
Все изделия, в составе которых присутствует глина (в чистом виде или в смеси), принято называть керамикой. В зависимости от вида глины и примесей, различают майолику, полуфаянс, фаянс, опак, фарфор и простую керамику (из красножгущейся глины). Остановимся детальнее на материалах, которые присутствуют в ассортименте магазина “Vintage Antiques of Europe“.
Керамика
Человечество повсеместно начало использовать керамику более чем 31-27 тыс. лет назад. Керамика из обычной красной глины не утратила своей актуальности и сегодня, она приносит в дом тепло, уют, аутентичность форм и красок.
Фаянс и майолика
Помните венецианского купца-путешественника Марко Поло? После 17-летнего пребывания в Китае в конце XIII века, он привёз в родную Венецию не только редкие пряности, ткани и камни, но и фарфор. А вот состав и способ производства драгоценной посуды и статуэток Марко Поло не сообщил соотечественникам.
Лучшие умы эпохи Возрождения бились над решением задачи получения фарфора. И вот к середине ХVI века во Франции появились изделия из многоцветной росписью. Посуда была похожа на китайский фарфор: яркие расцветки, похожая текстура, способность не пропускать свет и впитывать влагу. А с другой стороны, не похожа: нет прозрачности, при стуке глухо звучит, со временем покрывается сколками, излом рыхлый. Так что же изобрели европейские учёные экспериментальным путём?
Сначала этот материал называли “мягким фарфором”: состав подобран верно (каолин в основе), а вот технология обжига отличается, что и даёт такой эффект. А сейчас его называют фаянсом - также, как и город, в черте которого впервые открыли массовое производство.
Майолику изготавливают из обожжённой белой или красной глины. Также, как и фарфор или фаянс, майолику расписывают глазурью. Техника изготовления предметов из этого материала пришла в Европу из мавританской Испании через остров Мальорка, из-за чего и получила своё название. В XIV веке майолика попала в Италию и дальше во все страны Европы.
У нас нет вестоницкой Венеры,
... зато наш интернет-магазин винтажа из Европы предлагает вашему вниманию эльзасскую керамику, майолику и фаянс. Предметы интересны тем, что находятся в идеальном состоянии, могут служить в быту, а до получения антикварного статуса им не хватает всего 5 - 10 лет.