Мюнхенская Пинакотека порадовала публику выставкой уникальной коллекции гравюр XV века,представив «Фантастический алфавит Мастера E. S.». Не упускаем возможности познакомиться с творчеством выдающегося немецкого графика, совершив фантастическое путешествие в мир метаморфоз позднего Средневековья — с рыцарскими турнирами, прекрасными дамами, грешными монахами, пронырами — глупцами, драконами, саламандрами и химерами.
Жемчужина экспозиции — серия гравюр из 23-х оттисков,представляющих 23 буквы «Фантастического алфавита» Мастера E. S. (Master ES, 1420 — 1468). Эта уникальная коллекция гравюр на бумаге XIV века — единственная в мире, она принадлежит Национальному графическому собранию в Мюнхене.
Мастер E. S. Буква «e», 1466 год, гравюра на меди
Мастер E. S. Буква «f», 1466 год, гравюра на меди, 140×107 mm © Staatliche Graphische Sammlung München
Мастер E. S. Буква «d», 1466 год, гравюрана меди
О Мастере E. S. — создателе «Фантастического алфавита» — практически ничего не известно. Это обстоятельство не мешает специалистам называть его наиболее значительным гравером поздней готики.
На некоторых оттисках в подписи сохранились буквы «Е. S.», поэтому за художником закрепилось имя «Мастер Е. S.». Стилистические особенности работ немецкого графика позволяют предположить, что он активно работал в середине XV века на землях Верхнего Рейна и на севере Швейцарии. Исследователи полагают, что вскоре после окончания работы над алфавитом художник умер. Творческая жизнь мастера определяется годами его активности — 1450−1467 гг.
Сохранилось более 300 резцовых гравюр Мастера Е. S. и еще 200 могут быть восстановлены на основе копий. Стилистика его работ опирается на искусство поздней готики. Исследователи говорят о влиянии художника Конрада Вица и скульпторов Николауса Герхарта и Мастера Страстей Карлсруэ на творчество немецкого графика. В свою очередь, насыщенные, искусные композиции Мастера Е. S. дали мощнейший импульс для развития скульптуры по обе стороны Альп. Художник также совершил революцию в технике гравюры на меди. Благодаря особенной параллельной штриховке он научился моделировать тени и пластику, а также мог создать изумительный «бархатистый» эффект в печатном оттиске.
«Фантастический алфавит» включает 23 строчных буквы готического алфавита и представляет абсолютно удивительное явление для своего времени.
Художник работал над ним в 1466—1467 гг., взяв за основу богемский алфавит 1400 года. Некоторые буквы он точно скопировал, другие полностью переделал в своем стиле. Не без иронии художник рисует образы монахов, обличая их порочное поведение и фальшивую сущность. Вооруженные до зубов турки излучают зловещее очарование. Простолюдинов мастер изображает дикими людьми, живущими инстинктами, которые сражаются друг с другом. Есть у мастера и глупцы — этот образ очень любили обыгрывать в Средневековье. Их художник уличает в помыслах лишь о плотских желаниях.

Перед нами неожиданно предстает средневековый мир глазами неординарного гения. Богатому воображению мастера средневековья мог бы позавидовать современный художник-сюрреалист и писатель-фантаст одновременно!
Мастер E. S. Буква «q», гравюра на меди, 1466 год
Мастер E. S. Буква "h", 1466 год, гравюра на меди
Мастер E. S. Буква "r", 1466 год, гравюра на меди
Мастер E. S. Буква «s», 1466 год
Придумывая сложные композиции, художник с цирковой легкостью выстраивает «акробатические номера», соединяя фигуры людей, животных и мифологических существ в невообразимые позы. Их движения создают изящный силуэт для начертания рисунка буквы. Так рождается каждая причудливая буква замысловатого алфавита.
Мастер E. S. "Буква "x", 1466 год, гравюра на меди, 152 x 105 mm © Staatliche Graphische Sammlung München
Мастер E. S. Буква "c", 1466 год, гравюра на меди
Мастер E. S. Буква "o", 1466 год, гравюра на меди, 140 x 100 mm © Staatliche Graphische Sammlung München
Мастер E. S. Буква "k", 1466 год, гравюра на меди
На первый взгляд «Фантастический алфавит» выглядит как шалость,занимательное чудачество художника. На самом же деле, он ни в коей мере не создан был для развлечения. На языке Средневековья автор рассказывает об извечной борьбе между добром и злом. Эти символы легко читали современники художника.
Мастер E. S. Буква "y", 1466 год, гравюра на меди
Мастер E. S. Буква "p", 1466 год, гравюра на меди
Мастер E. S. «Буква «g», 1466 год, гравюра на меди, 152×134 мм © Staatliche Graphische Sammlung München
Мастер E. S. Буква «v», 1466 год, гравюра на меди
Можем только догадываться о целевой аудитории, на которую работал художник. Антиклирикальные темы, к которым обращался мастер, не могли распространяться свободно. Вероятно, мастер работал для интеллектуальной аудитории. К тому же, среди достоинств его работ в первую очередь отмечаем их эстетическую привлекательность, которую мог оценить лишь тонкий ценитель.
Тематическое разнообразие творчества немецкого графика экстраординарно для своего времени.
Мастер создавал религиозные работы, — сцены из Ветхого и Нового Заветов,Страсти Христовы, жизнь Девы Марии и апостолов, рассказывал в своих работах целые легенды о святых. Были у немецкого художника и «светские интересы» в творчестве — сохранились многочисленные листы с куртуазными сценами легкого эротического характера. Намеки на любовные утехи часто завуалированы,но вполне понятны для его современников. Мастер E. S. «Мадонна Розария, стоящая на полумесяце», вторая половина XV века, гравюра

Эротическая серия мастера носит название «Маленькие сады любви». Известно, что одна из этих работ находилась в коллекции врача, историка и гуманиста Хартманна Шеделя (1440−1514) из Нюрнберга. Эти сведения подтверждают мысль о том, что коллекционерами и покупателями таких листов была просвещенная, образованная публика. А тема«сада» в Средневековом искусстве была чрезвычайно популярна и ассоциировалась с радостями и утехами, — вспомним Босха и его «Сад земных наслаждений».
Маленький Сад Любви Мастер Е. С. XV век

Мастер E. S. «Червовая Дама. Игральная карта», гравюра, вторая половина XV века

В новости использован пресс-релиз выставки, завершающейся 6 ноября 2016 г., Музея Пинакотеки Современности в Мюнхене. Титульная иллюстрация: Мастер E. S. «Буква «m», 1466 год, гравюрана меди. © Staatliche Graphische Sammlung München
Автор: Ирина Олих