
1824 год, Париж, Франция.
Луи Буальи - самый известный художник страны. Он пишет с натуры сценки, передающие суть эпохи. Эпохи денди, «голой моды», эпохи, когда монархия сменяла демократию (и наоборот) по 3 раза на дню. Художник вскрывает интимные стороны жизни и смеется над людскими пороками. И – о чудо! – вся Франция смеется вместе с ним, а картины выставляются в Парижском Салоне год за годом.
Неудивительно, что мадам Буше так желала заполучить «своего Буальи». Но даже для буржуа его полотно стоило целое состояние. Поэтому ее муж, месье Буше, присмотрелся к новой серии хромолитографий. Так на стене их гостиной появилась «Гримаса» под номером 57. Это значило, что копий оригинальной картины всего 100 штук, и эта была изготовлена вручную именно 57-й.
После смерти Буальи картины выросли в цене и начали расходиться по миру быстрее прежнего. Многие были потеряны. Из 100 экземпляров до конца века дотянул едва ли десяток. Время шло, картину переместили из гостиной в покои мадам Буше. Ее правнуки переехали, и в новом доме для «Гримас» не нашли места.
Потом грянула война, и семья перебралась в Америку. Все время они скучали по родным стенам, и в результате вернулись в Париж 1947 года - ободранный, голодный, но свободный.
С того времени сменились 3 поколения, и хромолитографию обнаружили уже взрослые внуки (Поль и Жанетт) на чердаке у дедушки. С десяток лет они думали, куда ее повесить и вешать ли вообще, но правда была в том, что картина им не нравилась. Поэтому Жанетт отнесла ее в маленькую антикварную лавку в Тулузе и оставила там, в надежде и ожидании.
Сегодня одна из «Гримас» Буальи нашла дом в Москве, в Государственном музее им. Пушкина. Белокурая «Художница» прижилась в коллекции полотен ХIX века в Эрмитаже. Остальные судьба раскидала по музеям Англии, Франции (кстати, 4 работы живут в Лувре), частным коллекциям…
А хромолитография № 57 чудесным образом попала к нам из той самой лавки в Тулузе, и томится в ожидании. Ждет того, кто сможет оценить всю насыщенность почти 200-летней её жизни. Кто любит ощущать реку времени кончиками пальцев. Кто умеет глубоко чувствовать и сможет увидеть этот момент, каков он есть – настолько живой, что слышно язвительный шепот подруге на ушко...
Это вы?
Подробное описание картины и цена по ссылке
http://www.antik-europe.com/product-page/хромолитография-19-века-под-стеклом-в-раме-подпись-l-boilly-1824г