top of page

Замок Верхний Кенигсбург

Верхний Кёнигсбург (франц. О-Кёнигсбург, Haut-Kœnigsbourg; нем. Хохкёнигсбург, Hohkönigsburg) — средневековый замок, воссозданный из руин (реконструированный) 100 лет назад для кайзера Вильгельма II. Расположен в Эльзасе, в 10 км от города Селеста.

Основателем замка принято считать герцога Швабского Фридриха Гогенштауфена, прозванного Кривым или Одноглазым, который, судя по всему, прекрасно оценил стратегическую важность горы Штофанерг (высота 755 м). Первое упоминание о замке относится к 12 веку. Этот скалистый отрог находился на пересечении важных торговых путей: хлебного и винного (с севера на юг), и соляного и серебрянного (с запада на восток). Став владением династии Габсбургов, в 1479 году замок был пожалован ими династии Тирштайнов, которые его перестроили и оснастили оборонительной системой, приспособленной под артилерию. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) капитан Филипп Лихтенау больше месяца отражал атаки шведов, но все таки замок пал, был разграблен и затем сожжен. После этого в течении двух с половиной веков замок пребывал в запустении. В 1865 году вместе с лесными угодиями он стал достоянием города Селеста. В 1899 году город подарил эти прекрасно сохранившиеся руины германскому императору Вильгельму II Гогенцоллерну (с 1871 года Эльзас находился под германским управлением). По поручению Вильгельма II реставрацию замка Верхний Кенигсбург с 1900 по 1908 год проводил архитектор Бодо Эбгардт. Отделочные работы и закупка коллекций продолжались до 1918 года. По Версальскому мирному договору 1919 года достояние германской короны перешло в собственность Франции, в том числе и замок Верхний Кенигсбург. По пути в замок можно насладиться прекрасными пейзажами деревень, полей и лесных серпантинов.

Пройдя через входные ворота, украшенные гербами семейства Тирштанйнов, за опускной решеткой вы попадаете в нижний двор, в котором располагались конюшни и комплекс зданий, обеспечивающих автономное существование замка.

Из нижнего двора есть единственный вход в жилые помещения по лестнице, которая находится под прикрытием бойниц. Такое расположение вынуждало нападающих продвигаться под бойницами. Ворота и подъемный мост были последними препятствиями к жилому помещению.

Во внутреннем дворе располагался колодец глубиной 62 метра, галерея, где хранились съестные припасы и лестница на третий этаж с жилыми помещениями.

Многие помещения сохранились до наших дней. Жилой комплекс состоит из: - Имперского зала с огромным столом, гербом на сводах, множеством фресок и фигур из дерева; - жилые комнаты с кроватями, резными шкафами, печами - часовня - зал охотничьих трофеев - оружейный зал

Этажем выше находится большой бастион с пушками, предназначенный для защиты жилого помещения. Из окон открываются красивейшие вида на замок, долину и многовековые ели...

bottom of page